返回首页 | 返回旧版 | 0512-63053111
  • 3上学年课题总数

  • 1优秀课题数

  • 0良好课题数

  • 1及格课题数

  • 0不及格课题数

  • 167正在进行课题数

  • 235注册学生人数

  • 60注册老师人数

(2017—2018)论网络文学的优劣
课题组长:梁亦费 级别:2015级 高三年级(15)班 更新时间:2017-12-29
开题报告申请
课题题目: 论网络文学的优劣 指导老师: 胡汉玺
课题组成员: 梁亦费、蒋邹宇、吴新元、戴宇青、吴以宁、陈喧、李金辰、王子越 组长: 梁亦费
相关课程: 语文 主导课程: 语文
简要背景说明(课题是如何提出来的):
说明随着科技的发展,互联网的延伸,电脑已进入了千家万户,电脑网络也随之有了普及和延伸.正是由于网络的普及,我国的网民也随着大幅度的增加.随着上网人数的增多,网络文学也碎之兴起,而且越来越受到人民的重视,从而得到了飞速的发展
课题的目的及意义:
探究其对中学生的影响
活动计划:
1.任务分工
讨论课题;查阅资料;进行问卷调查;整理资料;完成自评;制作PPT;完成报告。

2.活动步骤
1、完成选题;
2、制定活动计划,制定调查问卷;
3、汇总调查结果,完成初次总结;
4、进行上网查阅资料和翻阅有关书籍;
5、整理资料,完成二次总结;
6、完成报告总结和自我评价。

3.计划访问的对象
校内:班内同学和老师
校外:家长

4.活动所需的条件
《宋氏三姐妹:东方文化》,《宋庆龄-二十世纪的伟大女性》,《国比天大》,《跨世纪第一夫人:宋美龄》等
百度百科
预期成果(论文,调查报告、制作模型、试验报告等)
调研报告,其它
表达形式(文字,图片,实物,音像资料等):
文字,图片
指导老师指导意见:
同学们选择的这一课题很有研究的意义和价值,在研究中要坚持团队精神,彼此帮助,用好研究方法,做真事,做真研究。


指导教师签字:胡汉玺
2016年 10 月8 日
活动记录
活动时间: 2016.10.15 活动地点: 学校
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
查找资料
活动记录
活动时间: 2016.10.27 活动地点: 学校
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
查找资料
活动记录
活动时间: 2016.11.6 活动地点: 学校
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
完成调查问卷并调查
活动记录
活动时间: 2016.11.30 活动地点: 校外
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
完成初次总结
活动记录
活动时间: 2016.12.11 活动地点: 学校
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
查找资料
活动记录
活动时间: 2016.12.18 活动地点: 学校
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
查找资料并完成自我评价
活动记录
活动时间: 2016.12.21 活动地点: 学校
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
完成调查总
活动记录
活动时间: 2017.1.17 活动地点: 学校
出席人员:
全组
活动形式:
小组合作
活动内容:
完成报告
中期报告
自评意见:
我们学会规划自己的时间,同时,我们也加强了团队精神,提高了合作意识。
互评意见:
调查研究进行到中期,繁杂的事情越来越多。但是当我们一起经历了如此之多的事情后,组员之间不知不觉中建立了友谊,加深升华了友谊,这对以后的生活和学习无疑会起巨大的作用。
指导老师意见:
各种研究调查事项井井有条。


指导教师(签名):胡汉玺

成果提交
成果内容:

、简要背景说明:

所谓网络文学,就是以网络为载体而发表的文学作品。本身并没有一个明确的界限。因为,界限本身是用来划分,而不是用来约束;因为从文学的定义来说,网络文学是一些上网的人的自由表达形成的文学体系,上网的人不一定就与网络本身有那些特殊的缘分,也不一定要自己的作品只在网上流传,也不一定就拒绝传统表达方式。就仅仅是我们在网上看到的一些文学作品甚至可以是博客等非传统表达手法/文体的东西。网络文学与传统文学并非也从未是对立的两极,它们是相辅相成,互有包含的体系。网络文学是一种新近出现的文学样式,它是指以互联网为发表平台和传播媒介,借助超文本连接和多媒体演绎的手段来表现主题,在网上创作发表,供网民阅读的文学作品、类文学文本及含有一部分文学成分的网络艺术品,其中以网络文学原创作品为主

二、课题的目的与意义:

了解网络文学;

探究其背后的技术社会背景

三、活动计划:

1.任务分工

讨论课题;查阅资料;进行问卷调查;整理资料;完成自评;完成报告。

2.活动步骤

1、完成选题;

2、制定活动计划,制定调查问卷;

3、汇总调查结果,完成初次总结;

4、进行上网查阅资料和翻阅有关书籍;

5、整理资料,完成二次总结;

6、完成报告总结和自我评价。

四、选题原因

选题原因

网络文学飞速发展 越来越多的人沉迷于网络文学 意在探究网络文学的价值

五、活动流程

具体见研究性学习活动过程表格;

六、调查问卷

关于对网络文学调查问卷

您好:

我们是震泽中学高二十五班的研究性学习调查小组,在此耽误您几分钟做一个调查了解,感谢您的帮助!

1、您是否了解或听说网络文学

A很了解;B一般;C只是听说D没有

                   

4、您对网络文学的认知:

                   

5、您对实体文学的认知:

                   

6、您认为谁的社会影响力较大:

A 网文 B 实体文学

 再次感谢您的帮助!

七、调查结果及其分析

本次调查对象中有一半是学生,一半是同学家长;这样的对象选择,不仅覆盖了较多领域,也覆盖了较多的年龄层次(因为我们在学生家长中也选择了部分同学的爷爷奶奶),这使得我们的调查结果具有全面性,也使得小组成员能多了解,多与家长沟通交流。

最后网络文学在年轻人中受众面广 普及率高 而在中老年人中则相对较低

八、资料搜集

广义的网络文学,包括在互联网上发布的,所有与文学有关联的各种各类文章和文字,比如新闻类,短信息,文字的电子邮件,文字的商业广告等,当然更包括它的主题内容,即在文学论坛,文学网站上发表的各类主帖等。  中义的网络文学,首先包括在文学论坛和文学  网站发表的各式各类文章,其次也包括非文学论坛,非文学网站发表的具有文学性质的文章,及其与这些文章有关联的文学评论。

狭义的网络文学,是网络文学的根基,主要有四个方面,即四种文体。他们是发布在互联网上的小说、散文、诗歌和文学评论。其中,小说包括了小小说、短篇小说、中篇小说、长篇小说等。散文,以其内容而论,可以有抒情散文、叙事散文、写景散文等等。诗歌,应该包括现代诗、古诗词、民歌、歌词、散文诗等,有声配画诗朗诵,应属于大范围诗歌的一个分支;文学评论有两种形式,一种是独立的评论文章,一种是文章后面评论板块上发表的。对该文章的短评。

网络文学,是靠小说、散文、诗歌文学评论着四种文体来支撑局面

九、活动感悟

不知不觉中,研究性学习活动已经结束近一个月了,在四个多月的学习生活中,我们通过借阅书籍、整理资料、上网查询等多种方法对我们选择的课题——《网络文学优劣》进行研究。

刚组成小组时,大家都各执己见,不能认准一个课题仔细研究,最后有同学提出了《网络文学优劣》这个研究课题,全组成员一致同意,之后每个成员都有了明确的分工,各自发挥自己的长处,为课题的研究做出了力所能及的贡献。这也使得我们这次的研究性学习课题圆满完成。

作为高中生的我们已经不是第一次参加这种研究性学习活动了,所以全组同学集思广益,罗列出了以下几点学习心得:

要准备充分、目标明确

在研究性学习的初期,小组成员们或多或少都有些不耐烦,毕竟高中学业如此繁忙,还要去翻阅一本本厚厚的人物传记,又不能粗略地读,实在不是一件简单的事情。同时老师家长一直在我们身边鼓励我们,并且用心的帮我们将不同书本中的史实联系在一起,还告诉我们在某一段时间要明确自己想要调查的内容、调查的对象是什么、调查的目的与意义是什么、想要取得怎样的调查结果、采取何种调查方式等等这些具体事项才能事半功倍。这让我们的小组成员都定下心来,继续钻研。

要学会分工合作

无论从课题的确定、资料的查阅、实地调查、访问,还是信息处理、表达与交流、总结、做报告等,都需要不断地经历、亲身体验,不断地面对新问题、新知识。同学们讨论、交流,取长补短,在合作中学习,在实践中学习。研究性学习是一项庞大的工程,单凭一人之力是无论如何也无法完成的。这时候我们需要的是合作,是整个团队,是大家共同的努力。过程中突出培养了分析和解决问题能力、创新和实践能力、获取新知识的能力、交流合作能力,还培养了严谨的科学态度,增强了情感体验,培养了积极自主获取信息及整理信息的能力,培养了创新精神。

这次短暂而充实的经历将对我们有很大、十分长远的作用。如果我们想接受时代的挑战、受到社会的欢迎,就应该抓紧时间好好地充实自我。不仅要学好各门学科,还要广泛地吸收各领域的知识,努力提高综合素质,成为一个有用的人才。

十、要摆脱“死读书”

高中生活并非枯燥,其实是如此多彩的。就以“研究性学习”这个课题来说吧,一开始听到感觉也没什么,但一开始做起来,就感觉到了研究性学习的乐趣,虽然有有时候会有枯燥,而且问题很难解决,但过程十分快乐。

从一定角度看来,研究性学习就是在教学过程中创设一种类似科学研究的情境或途径,让学生在教师引导下,从学习、及社会生活中去选择和确定研究专题,用类似科学研究的方式,主动地去探索、发现和体验。同时,学会对信息进行收集、分析和判断,去获取知识、应用知识、解决问题,从而增强思考力和创造力,培养创新精神和完美人格。以往的教育主要以应试教育为主,它的表面性,片面性局部性和机械性限制了学生的思维发展,不利于学生健全人格的培养。而研究性学习具有学习内容的综合性与开放性,学习主体的参与性与自主性。

研究性学习转变了我们的学习观念,和改变我们的学习方式。以我的小组而言吧,说它简单,最终成果只是一个简单的结果。但是,真是搞起来,要多方面考虑,还要收集有关资料,再加以运用,这自然会遇到许多麻烦,所以我们需要多种方式来解决问题,所以这改变我们“死读书”的学习方式,创造另一种学习的风气,营造更优的学习环境。同时,研究性学习也促进同学们学会交流,学会合作。这个我在学习研究中有切身的体会,像哪个同学有何特长、爱好,对事情处理的态度,协作能力如何,这都很容易在研究性学习过程中反映出来。我作为本组的组长,有时在分配工作过于疏忽,执意按自己的意愿去做,结果造成某些缺漏和过失。幸好还不算严重,否则我真无地自容,组员也没有责怪于我,反而给我补遗拾漏。这段日子,我们一起外出调查,一起查阅资料,一起总结分析,一起解决问题。经历了如此之多,组员之间不知不觉中建立了友谊,加深升华了友谊,这对以后的生活和学习无疑会起巨大的作用。

以上就是我们在本次研究性学习中的心得,并且受益匪浅

十一、自我评价

梁亦费:

作为研究性学习小组的组长,我主要在组织、鼓励各位组员参与研究活动,调动组员兴趣来讨论主题内容等方面遇到了的挑战。在经过组员小会议与同组员的沟通交流后,我带领小组的每个组员度过了磨合期,将课题顺利并且成功地开展了下去。通过这次活动,我的组织、沟通能力得到了提高,积累了更多的历史知识。总而言之,我相信我和我组员,都受益匪浅。


吴一宁:

在忙碌的学习生活中穿插一次研究性学习活动让我的校园生活多了一份别样的色彩与活力。也正是因为初次接触这样的活动,我不得不花不少时间适应并且学会更好地安排自己的时间。我在这次活动中与同学合作,充当收集资料的角色。从这样有意义的活动中,我最大的收获就是学会规划自己的时间,同时,我也加强了团队精神,提高了合作意识。

 

蒋邹宇:

我负责资料的整理与分析,以交给下一位同学来进行进一步的整合,这份工作对我的耐心与细心程度是一种考验。我想也正是因为有了这样的一次次尝试,我的想法从“不可能做成”开始了转变,这也是最后有了成果的原因吧。

 

戴于青:

坦白说,第一次参加这样的研究性学习活动的我,心里不是那么有底,打算跟着组长的步伐认真完成好自己的任务慢慢适应。在活动中,我逐渐找到了属于自己的节奏,也开始有勇气说出我的“独家”观点。与同学们交流里,我也慢慢地有了信心,活动也伴随着大家的努力开展的愈发顺利了。

 

陈喧:

我与几位同学合作完成了本次活动中的文字整合、处理工作。这个课题的文字处理工作量很大,对我来说工作内容也稍有生涩与艰难。但是还好我没有选择放弃,而是咬咬牙坚持。活动过程艰辛与快乐共生,活动内容复杂与明朗并存。谢谢这次活动,也谢谢各位愿意与我合作的组员,也谢谢责任心慢慢提升的自己。

 

李金辰:

我非常喜欢这次的课题,非常主动地与各位组员一起开展了这次的研究性学习。要说最大的收获,之于我,就是合作精神了。平常我习惯于事事一人行,但这次我却成功地迈过了这条兴许可以被称为拒绝合作的一条坎。相信这样的模式对我将来的不管是学习还是处理其他事务都会有很大的参考意义,有莫大的帮助的。

 

王子越:

像大部分组员一样,我也是第一次参与研究性学习,我很高兴能与参与这一次有意义活动的机会。了解历史,学会更多方面地看待人与事,增强了组织与规划能力……细细数来,我真的收获颇丰啊。希望这次活动后,我也能够对一些问题进行有组织有条理的研究,想必这会对我的各个方面的能力有所提高的。

图片.png

图片.png


研究感悟:
不知不觉中,研究性学习活动已经结束近一个月了,在四个多月的学习生活中,我们通过借阅书籍、整理资料、上网查询等多种方法对我们选择的课题——《网络文学优劣》进行研究。

刚组成小组时,大家都各执己见,不能认准一个课题仔细研究,最后有同学提出了《网络文学优劣》这个研究课题,全组成员一致同意,之后每个成员都有了明确的分工,各自发挥自己的长处,为课题的研究做出了力所能及的贡献。这也使得我们这次的研究性学习课题圆满完成。

作为高中生的我们已经不是第一次参加这种研究性学习活动了,所以全组同学集思广益,罗列出了以下几点学习心得:

要准备充分、目标明确

在研究性学习的初期,小组成员们或多或少都有些不耐烦,毕竟高中学业如此繁忙,还要去翻阅一本本厚厚的人物传记,又不能粗略地读,实在不是一件简单的事情。同时老师家长一直在我们身边鼓励我们,并且用心的帮我们将不同书本中的史实联系在一起,还告诉我们在某一段时间要明确自己想要调查的内容、调查的对象是什么、调查的目的与意义是什么、想要取得怎样的调查结果、采取何种调查方式等等这些具体事项才能事半功倍。这让我们的小组成员都定下心来,继续钻研。

要学会分工合作

无论从课题的确定、资料的查阅、实地调查、访问,还是信息处理、表达与交流、总结、做报告等,都需要不断地经历、亲身体验,不断地面对新问题、新知识。同学们讨论、交流,取长补短,在合作中学习,在实践中学习。研究性学习是一项庞大的工程,单凭一人之力是无论如何也无法完成的。这时候我们需要的是合作,是整个团队,是大家共同的努力。过程中突出培养了分析和解决问题能力、创新和实践能力、获取新知识的能力、交流合作能力,还培养了严谨的科学态度,增强了情感体验,培养了积极自主获取信息及整理信息的能力,培养了创新精神。

这次短暂而充实的经历将对我们有很大、十分长远的作用。如果我们想接受时代的挑战、受到社会的欢迎,就应该抓紧时间好好地充实自我。不仅要学好各门学科,还要广泛地吸收各领域的知识,努力提高综合素质,成为一个有用的人才。
家长点评:
指导老师点评: